Ассоциация социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения

Братство краповых беретов "Витязь" г.Пенза

Канакин Валерий Владимирович

05.05.1960-по н.вр.

Канакин Валерий Владимирович – сотрудник Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Родился 5 мая 1960 года в деревне Овчарные Выселки Вадинского района Пензенской области. Русский. Детство провёл в Вадинском районе, учился в школе-интернате села Вадинск и в школе села Рахмановка. В 1975 году с семьёй переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу совхоза-комбината «Московский» (ныне – школа № 2063 Москвы).

В 1978-1980 годах проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения СССР. В 1981-1982 годах учился в Ленинградской высшей школе Комитета государственной безопасности СССР (КГБ СССР) имени С.М.Кирова, окончив которую работал в 7-м Управлении КГБ СССР. Впоследствии также окончил Академию Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В январе 1984 года в 23-летнем возрасте стал бойцом группы «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР (ныне – Управление «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России). В качестве бойца «Альфы» исполнял воинский долг во многих «горячих точках» СССР, России и мира. В составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Вместе со своим подразделением немедленно прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия – Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы № 1. Когда на третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, группа В.В.Канакина вместе с другими подразделениями спецназа была брошена на спонтанный штурм здания. Лично уничтожил несколько террористов. Одновременно с ликвидацией террористов группа эвакуировала из здания детей и взрослых.

Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Канакину Валерию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

5 мая 2005 года, в преддверии Дня Победы, в Московском Кремле в торжественной обстановке Президент РФ В.В.Путин вручил В.В.Канакину «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

В 2004-2014 годах продолжал службу в ЦСН ФСБ России. С 19 марта 2014 года – начальник Управления «А» («Альфа») ЦСН ФСБ России (до этого занимал должность заместителя начальника Управления).

Живёт в городе Московский Новомосковского административного округа Москвы. Принимает участие в деятельности ветеранских организаций органов безопасности Москвы и Московской области. Ведёт активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодёжи и населения Московской и Пензенской областей.

Генерал-майор. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, Мужества, медалями, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, 2 медалями «За отвагу», орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского 3-й степени (РПЦ).

Почётный гражданин Вадинского района Пензенской области (14.11.2013).

Мастер спорта по вольной борьбе.